首页 > 校园视角 > 郑州市第107中学校园欺凌事件防治方案

郑州市第107中学校园欺凌事件防治方案

作者:郑州107中 发表于:2018-08-02
 
郑州市第107中学校园欺凌事件防治方案
 
为迅速有效处理发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,维护和促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园,根据上级相关文件要求,结合我校实际,制定郑州市第107中学校园欺凌事件防治方案。
一、适用范围
本方案适用于校园发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件。
二、组织机构及职责
1、领导小组成员名单
主 任:张献雨、楚锦鹏 
副主任:李志勇、李旭、刘志义、夏荣涛 
成 员:王红涛、王正臣、唐中清、安伟亮、李磊
        杨滨瑜、陈莹、贾利华、全体年级长和班主任
办公室设在政教处   办公电话:0371—86016113
2、领导小组职责
(1)接到校园欺凌事件报告,迅速到达现场,极力控制事态发展,若有学生受伤,应迅速组织人员护送学生就医或报120救护。
(2)向组长和副组长汇报欺凌事件及学生受伤处置情况。
(3)组织相关组员调查事件原因,若有学生受伤,及时通知学生家长。
(4)对一般性欺凌事件进行处理,涉及人身伤害事故的,报主管部门和公安部门。
三、校园欺凌事件处置程序
(1)年级长、班主任、学校保安要适时巡查学生活动场所,尤其是容易发生学生欺凌事件的场所,如操场、地下车库、厕所等。
    (2)发现学生欺凌或接到学生欺凌报告后,应立即赶赴学生欺凌现场,极力制止学生欺凌行为。若有学生受伤,应根据学生受伤情况,迅速组织人员护送学生就医或报120救护。若班主任不在场,要迅速通知班主任到场。
    (3)向主任和副主任汇报欺凌事件及学生受伤处置情况。
(4)主任和副主任组织相关组员调查事件原因,若有学生受伤,及时通知学生家长。
(5)对一般性欺凌事件按照校规校纪处理,涉及人身伤害事故的,报主管部门和公安部门。
(6)对受欺凌的学生进行心理辅导。
(7)全面书面总结,报告教育局。
(8)针对校园欺凌事件,举一反三,排除隐患,对全校学生加强教育。
 
 
                                                                   郑州市第107中学
版权所有:郑州市第一零七中学  地址:郑州市二七区苗圃街3号  招生电话:0371-86016112,办公电话:0371-66936159 豫ICP备10019805号-1