首页 > 校园视角 > 教研互助共同成长 107中学听课评课别样精彩

教研互助共同成长 107中学听课评课别样精彩

作者:郑州107中 发表于:2018-09-11
 
张献雨校长点评示范课
李旭副校长点评
杨滨瑜主任点评
青年教师发言
各抒己见
领导班子带领教师听评课
教师引导探究
在教学中,听课评课是教师专业成长的一个重要的途径。9月10日下午,郑州市第107中学新学期第一次文科教研听评课活动按既定计划正常有序开展,高中语文组教研组长陈立京老师和高中英语组教研组长简振英老师为大家带来的精彩的示范引领课。
首先展示的是陈立京老师的语文课《烛之武退秦师》。字词理解到人物评价陈老师每一步都讲得细致入微,通过自主探究环节切实提升了学生的语文学科素养;简振英老师的英语课《Travel Journal》,以听读为切入点,带领学生选读自己感兴趣的内容进而深入理解课文内涵,达到了寓教于乐的教学效果。
课后,文科教研组在张献雨校长、李旭副校长的带领下及时开展了评课活动。大家一致认为,两位老师虽然执教不同课题,但都能用新的理念组织教学,课前认真准备,课堂上以生为本,积极发挥学生主体作用,采取学生间研讨、师生间质疑等方式,逐步引导学生关注知识的发生、发展过程,把知识的传授过程向学生自我构建过程转变,切实提高了课堂教学效率。这充分体现了我校教师扎实的教学功底,从不同学科角度展示了我校教师的课堂魅力。评课时,大家也提出了值得商榷和需要改进的地方。整个评课过程,各抒己见,气氛融洽,达到了预期的效果。
教研课为青年教师搭建了良好的学习平台,丰富教师的教学方法,拓展教师的教学思路,提升课堂效率,提高教学质量,形成互相帮助互相学习的良好氛围,尤其对青年教师的成长起到促重要的促进作用。青年教师范曦文发自内心的说:“这样的教研活动太有价值了,我们从老教师的课堂上满载而归。”
听评课是郑州市第107中学教学管理的“日常生活”,既有利于同事之间切磋交流、互相学习,又有利于教师各显本领、各展所长,让教学异彩纷呈、方式多样。这是一种有效的教学形式。活动的开展,切实提升了107中学教师的教学教研水平,对于学校加强教学交流,更新教育理念、创新教学模式、全面深入地推进课程改革具有重要意义。
 
版权所有:郑州市第一零七中学  地址:郑州市二七区苗圃街3号  招生电话:0371-86016112,办公电话:0371-66936159 豫ICP备10019805号-1